dascha_biryuck (dascha_biryuck) wrote,
dascha_biryuck
dascha_biryuck

Categories:

Дрозденок



Нельзя птичек обижать. Нельзя ловить. Нельзя из рогатки. Никак нельзя… У нас в огороде недавно трагедия была. Перед ступеньками я увидела дрозденка. Еще не мог летать. Я даже знаю, из какого гнезда – на яблоне, я за тем гнездом наблюдала, видела как мамка там сидит, выставив клюв. Или папка – они вместе высиживают. Значит, уже вылетели. Очень опасное время – их ловят кошки и собаки. А у нас во дворе Каштан. Я испугалась за дрозденка, хотела его поймать и отнести на крышу сарая или беседки, но он убежал и скрылся в траве. Это плохо, от Каштана разве спрячешься? Но что я могла сделать? Ничего. Будь что будет. И я отправилась поливать грядки… когда вернулась, чтобы набрать воды – у нас старая ванна в землю вкопана и в ней собирается дождевая вода с крыши, - то увидела в ванной что-то постороннее. Увы, это был дрозденок. Но он еще пытался брыкаться и я вытащила его из воды. Увы, было уже поздно. Птенчик судорожно зевал, это была агония. Я опоздала секунд на 10 – 20. Скорая приехала слишком поздно. Пичалька… я положила его на кучу веток и надеялась, что он, может, еще оклемается. Нет. Не оклемался. На другой день я похоронила его под той яблоней, на которой было его гнездо… А тогда я заметила нездоровое оживление Каштана перед ступеньками! Я сразу же побежала туда и успела схватить птенчика раньше, чем он. Птенчик, когда я его хватала, широко раскрыл свой желтый рот и запищал – он думал, что это его мамка принесла ему еду! У него колотилось очень быстро сердце. Миллиметрах в пяти от моих пальцев. Бедная пичуга. Я отнесла его на крышу сарая и положила там, подальше от края. А вверху кричали дрозды, они видели весь это ужас с ихним ребенком. Ну, секунд через 30 на крыше сарая появилась рядом с дрозденком его мамка. А я ушла, чтоб их не нервировать. Что там у них получилось дальше – не знаю. Чтоб только он оставался на крыше, не спрыгивал…
Вот такая жизнь. Не успел прийти в этот мир и сразу на дембель. Не мучился.

-==-



392. Когда Сократ закончил, заговорил Кебет:
- Все это сказано прекрасно, кроме одного: то, что ты говорил о душе вызывает у людей большие сомнения. Они опасаются, что, расставшись с телом, душа уже нигде больше не существует, но гибнет и уничтожается в тот самый день, как человек умирает. Едва расставшись с телом, выйдя из него, она рассеивается, словно дыхание или дым, разлетается и ее уже решительно больше нет. Разумеется, если бы душа действительно могла где-то собраться сама по себе и вдобавок излеченная от всех зол, которые ты только что перечислил, это было бы, Сократ, источником великой и прекрасной надежды, что слова твои - истина. Но что душа умершего продолжает существовать и обладает известной способностью мыслить, - это, на мой взгляд, требует веских доказательств и обстоятельных разъяснений. Хочу знать, что ты об этом думаешь.
(О-о, это не только Кебет желал узнать, но еще и Гитлер: "Христианский тезис о загробной жизни я ничем не могу заменить, поскольку он совершенно несостоятелен.")

Сократ:
- Души скончавшихся находятся в Аиде или же нет? Есть древнее учение, что души, пришедшие отсюда, находятся там и снова возвращаются сюда, возникая из умерших. Если это так, если живые вновь возникают из умерших, то, по-видимому, наши души должны побывать там, в Аиде, не правда ли? Если бы их там не было, они не могли бы и возникнуть; и если бы мы с полною ясностью обнаружили, что живые возникают из мертвых и никак не иначе, это было бы достаточным доказательством нашей правоты. Если же все это не так, поищем иных доводов.
- Отлично,- сказал Кебет.
- Тогда не ограничивайся одними людьми, но посмотри на животных, на растения - на все, чему присуще возникновение. Не таким ли образом возникает все вообще - противоположное из противоположного - в любом случае, когда налицо две противоположности. Прекрасное и безобразное, справедливое и несправедливое... Все возникает таким образом - противоположное из противоположного.
Тогда двинемся дальше. Нет ли между любыми двумя противоположностями как бы чего-то промежуточного? Так как противоположностей две, то возможны две перехода - от одной к другой или наоборот. Например, между большей вещью и меньшей возможны рост и убывание. Не иначе обстоит дело с разъединением и соединением, с охлаждением и нагреванием... противоположности возникают одна из другой, и переход этот обоюдный.
Теперь ответь мне, есть ли что-нибудь противоположное жизни?
- Смерть,- отвечал Кебет.
- Значит, раз они противоположны, то возникают друг из друга, и между двумя этими противоположностями возможны два перехода.
- Ну конечно!
- Итак, Кебет, живое и живые возникают из мертвого...
Из двух переходов, один совершенно ясен - ведь умирание - вещь ясная. Как же мы теперь поступим? Не станем вводить для равновесия противополжный переход - пускай себе природа хромает на одну ногу? Или же мы обязаны уравновесить умирание каким-то противоположным переходом?
- Оживанием.
- Но если оживание существует, то чем оно будет, это оживание? Не переходом ли из мертвых в живые?
- Да, конечно.
- Значит, мы согласны с тобой и в том, что живые возникли из мертвых ничуть не иначе, чем мертвые из живых. Но если так, мы уже располагаем достаточным доказательством, что души умерших должны существовать в каком-то месте, откуда они вновь возвращаются к жизни.
А вот еще довод. Если бы возникающие противоположности не уравновешивали постоянно одна другую, словно описывая круг, если бы возникновение шло по прямой линии, только в одном направлении и никогда не поворачивало вспять, в противоположную сторону - все в конце концов приняло бы один и тот же образ, приобрело одни и те же свойства и возникновение прекратилось бы.
- Нет, не понимаю! Как это?
- Представь себе, что существует только засыпание, и что пробуждение от сна его не уравновешивает - все остальное тоже погрузилось бы в сон. И точно так же, друг Кебет, если бы все причастное к жизни умирало, а умерев, оставалось бы мертвым и вновь не оживало, - в конце концов все стало бы мертво и жизни бы исчезла... И если бы даже живое возникало из чего-нибудь иного, а затем все-таки умирало, каким образом можно было бы избегнуть всеобщей смерти и уничтожения?
- Никаким... А ты, мне кажется, рассуждаешь совершенно верно.
- Вот и мне кажется, что это именно так, а не как-нибудь иначе и что мы нисколько не обманываем себя, приходя к согласию. Поистине существуют и оживание и возникновение живых из мертвых. Существуют и души умерших, и добрым между ними выпадает лучшая доля, а дурным - худшая.
398. И далее они обсуждают еще одно доказательство - припоминание. Суть его в том, что мы из прошлых наших жизней знаем все обо всем и в этой жизни можем припомнить все обо всем и иногда на самом деле припоминаем. Знание - есть припоминание. У каждого из нас бывает ощущение, что он уже переживал когда-то то, что в данный момент переживает. Получается, что это вовсе не психиатрический симптом, а доказательство правоты Сократа!
399. Сократ: Мы сходимся на том, что если человеку предстоит что-то припомнить, он должен уже знать это заранее. Если человек, что-то увидев, или услыхав, или восприняв иным каким-то либо чувством, не только узнает это, но еще и примыслит нечто иное, принадлежащее к иному знание, разве не вправе мы утверждать, что он вспомнил то, о чем мыслит?
- Как это?

Дальше я что-то пока не врубилась. Похоже, что тот нравственный закон, который существует в каждом из нас, и который так удивлял Паскаля, объясняется припоминанием. Мы припоминаем что есть хорошо, а что есть плохо. Познание добра и зла есть припоминание! А вовсе не тот вздор про Еву и яблоко, что наплел Моисей.

406. - Стало быть, Симмий, наши души и до того, как им довелось оказаться в человеческом образе, существовали вне тела и уже тогда обладали разумом.

434 - рассуждения о гармонии. Гармония неуничтожима. И душа неуничтожима.



Tags: Птенец, Сократ и всякая философия, жизнь и смерть
Subscribe

  • Язычники – это человекоубийцы

    Элементарно, Ватсон! Языческие богослужения требуют человеческих жертвоприношений. Почему князь Владимир в 988 году ввел на Руси христианство? А…

  • Порезала палец

    (трагедия) Седни утром. 24 сент 2019. Лимон нарезала для кофия, держа оный на весу. (Лимон, а не кофий! Пля! Лимон я нарезала!) И подставила…

  • Защита Берии

    Бир. Я сейчас смотрю видики про Сталина. Знакомлюсь с результатами прослушек. Странно, что они не знали, что их слушают. Смотрю видики. Вижу,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 264 comments

  • Язычники – это человекоубийцы

    Элементарно, Ватсон! Языческие богослужения требуют человеческих жертвоприношений. Почему князь Владимир в 988 году ввел на Руси христианство? А…

  • Порезала палец

    (трагедия) Седни утром. 24 сент 2019. Лимон нарезала для кофия, держа оный на весу. (Лимон, а не кофий! Пля! Лимон я нарезала!) И подставила…

  • Защита Берии

    Бир. Я сейчас смотрю видики про Сталина. Знакомлюсь с результатами прослушек. Странно, что они не знали, что их слушают. Смотрю видики. Вижу,…