dascha_biryuck (dascha_biryuck) wrote,
dascha_biryuck
dascha_biryuck

Categories:

Ужик


Я шла по городу пешком.
По тротуару.
Вдруг слышу и вижу, женщина  весьма немолодых лет что-то очень громко говорит, размахивая руками, вроде бы как тревожное что-то. И даже как бы и ко мне обращается. Я переключилась – от своих мыслей на эту женщину. Я уловила в ее речи слово «змея».
  - Как-как?,- громко спросила я.
  - Змея там!,- женщина махнула рукой.- Шипит и бросается. Не подходите. Она может прыгнуть! Надо мужикам сказать…
К счастью для змеи мужиков поблизости не было ни одного.
  - Где это?,- крикнула я.
  - Да вон, вон! Видите, женщины стоят? Не ходите туда!
  Я перевела взгляд – действительно, стоят на краю тротуара две немолодые женщины и смотрят в траву, рядом с многоэтажным домом; там еще кустики редкие, клумбочка. Я направилась туда – пока не приперлись мужики.
  - Где она?
  - Да вон! Вон! Осторожно!
  Я стала всматриваться куда они указали и почти сразу увидела в траве змею. Змея была серой и мне подумалось, что это гадюка. И толстенькая такая – как сарделька!.. Я направилась к ней, потому что если придут мужики, то точно прибьют, поэтому вдруг мне удастся что-нибудь придумать, чтоб не прибили.
   …Мне показалось, что уже прибили – змея как-то странно лежала. Потом я разобралась, что она живая и что на голове у нее желтые ушки – уж!
   - Она неопасная,- закричала я.- Это уж! Уж! Желтые ушки!
   - Ага, а у него зубы!
   Тут этот Горыныч сделал в мою сторону бросок, как если бы хотел меня укусить. Страшновато, однако, должна признать.
   А рядом лежала кривая палка, которой этого Горыныча, надо думать, в морду тыкали! А он в ответ бросался.
   - Не подходите к нему!
   Промелькнул раздвоенный черный язычок.
   Я взяла эту крючковатую палку и ею подцепила ужа посередине – он так и повис. И понесла прочь. А он висел и смотрел на меня.
    Там неподалеку овражек был и в нем ручеек – самое подходящее для ужей место. Вот туда я его и понесла.
     Тротуар был пуст и никто не видел, как я несу на палке змею, даже те тетки ушли. Такие кадры зря пропадали…
     А Горыныч ничего – висел себе и не дергался.
     Впереди перекресток и его нужно перейти. Значицо, палка были гнилая, и вполне могла сломаться, зверь упадет на асфальт – и что мне потом делать? Хватать змею руками? А вдруг укусит? Ну, собирают люди съедобные грибы, готовят, едят – и отбрасывают крючья. Или мутация, или еще черт знает что…  Я не хотела брать ужа руками. Или годючка завела себе изящные желтые ушки, или ужик отрастил себе ядовитые зубки – мне оно надо?
   Еще одно сомнение – сча появится машина, водила увидит змея, у него отвиснет челюсть и дальше он поедет по прямой…
    Но палка не сломалась, а машина, когда появилась, затормозила перед переходом – пропустил водила пешехода. Змею даже не заметил – опять кадр пропал. Или заметил, но даже ухом не повел. Ну ладно.
    После перехода начался край овражка, трава, кустики – почти пришли.
    Навстречу шла пара, они посмотрели на меня как на пустое место, вместе с моей змеей. Ну непруха, ну не получается прославиться! Хотя бы чуть-чуть!
    А змей вдруг встрепенулся и полез по палке вверх, зигзагом, да так ловко! К моей руке! Я тряхнула палкой и он скатился на исходный рубеж. И в этот момент парень, наконец, сообразил, что в поле его зрения ведь промелькнуло что-то необычное, оставил свою подружку, развернулся и подбежал ко мне – смотреть.
   - Уж это, уж!- кричала я.- Он неопасный!
   Мужик тоже что-то кричал, причем он был со мной почему-то на ты!
    А я боялась, что ему может прийти в голову змея моего убить! Ну, драконоборческие мотивы, Ланселоты всякие с Георгиями Победосцами… И я ускорила шаг – в глубину кустов и травы. Я хотела побыстрей добраться до ручейка и там отпустить зверя! А этот мужик ко мне приставал с дурацкими вопросами. А змей вдруг снова рванулся вверх по палке, и тогда я просто отбросила палку подальше, в сторону ручейка. Уже можно было, густая трава и частые кусты. Змей упал на траву и пополз к кустам! Да так шустро! Порядок!
   И мужик отстал.
    Уф!

    Я уходила от тех кустов и оглядывалась. Все было гут. За змеем никто не гнался и никакая опасность ужу уже не угрожала. Чтоб только ему не пришло в его глупую голову вернуться на то место, с которого его унесли…  А как он там вообще оказался? Может, это был домашний змей, который сбежал от хозяина?  Я никогда уже этого не узнаю. Жаль, что не удалось донести его до ручейка. Но там уже близко, авось и сам сообразит…

Зы!
Забыла сказать какая была погода. Пасмурно. И ощущение такое, что вот-вот начнет накрапывать.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments